###Днепр - Кривбасс 1:0. На мажорной ноте ###

Днепропетровск. Стадион «Метеор»4 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, КалушАссистенты: Звягинцев, Бицкало (оба - Одесса)

Днепр 1:0 КривбассКорниленко 63   Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Балабанов (Корниленко 46), Пеев (Котенко 90), Русол, Кравченко (Костышин 83), Шершун, Сердюк, Назаренко   Старцев, Дунич, Любенович (Згура 58), Кашевский, Алегбе (Котелюх 79), Старостяк, Бойко, Шевелюхин, Гигиадзе, Тришович, Поклонский (Иващенко 73)Предупреждения: Езерский 39, Сердюк 60   Предупреждения: Гигиадзе 39, Шевелюхин 57, Згура 75

Тринадцать лет назад почти день в день, 7 мая, отстояв свои ворота в неприкосновенности, футболисты криворожского “Кривбасса” очень сильно осложнили “Днепру” борьбу за золотые медали второго чемпионата. С тех пор во всех остальных первенствах из Днепропетровска криворожане уезжали ни с чем. Турнирная же ситуация перед последним туром сложилась таким образом, что даже ничья могла не спасти “Кривбасс” от вылета в первую лигу. Что же касается “Днепра”, то существовали расклады, при которых днепропетровцы и вовсе могли финишировать девятыми – на две ступеньки ниже необходимой для участия в Кубке Интертото. Но они были настолько маловероятны, что дали пищу многочисленным разговорам на предмет “соседской” помощи со стороны “Днепра”.

То, что днепряне все вопросы решают только на футбольном поле, они доказали уже в дебюте матча. Уже на 3-й минуте Олег Шелаев решился на удар с дальней дитсанции, но мяч прошел мимо ворот. “Кривбасс”, правда, ответил ударом головой выше ворот после подачи углового Тришовичем, но это был лишь эпизод. “Днепр” довольно прочно обосновался на половине поля соперника и провел несколько острых атак. Так, на 10-й минуте Сергей Назаренко, двигаясь параллельно линии штрафной, был сбит, но успел протолкнуть мяч Георгию Пееву, у которого его на входе в штрафную забрали. Через минуту защитники “Кривбасса” поочередно заблокировали два удара подряд тех же Назаренко и Пеева. Однако, к середине тайма игра несколько неожиданно выравнялась, и все что можно выделить из позитивных действий “Днепра” – это несостоявшийся выход Балабанова один на один со Старцевым после отличной длинной передачи Назаренко и опасный удар из-за пределов штрафной Кравченко, после которого мяч прошел выше ворот. Так что единственным событием в тайме стала рекордная сухая серия этого чемпионата, установленная Вячеславом Кернозенко. После окончания матча она составила 560 минут.

После перерыва “Днепр” заиграл гораздо агрессивнее. На 51-й минуте Сергей Назаренко, обыграв на подступах к штрафной двоих защитников, хлестко пробил рядом со штангой. Через три минуты он же после розыгрыша углового опасно отправлял мяч низом в район 11-метровой отметки, но там Кашевский сумел опередить Русола. В итоге совершенно закономерно “Днепр” повел в счете после размашистой фланговой атаки. Георгий Пеев со своего фланга перевел мяч на противоположный край в штрафную, где Константин Кравченко поборовшись с зашитником, отбросил мяч под удар Сергею Корниленко. Сергей метров с 12-ти сильно и точно пробил в нижний угол. Такой счет, естественно, аж никак не устраивал гостей, и они заметно активизировались. На поле завязалась обоюдоострая игра, в которой предпочтительнее все-таки выглядел “Днепр”. На 68-й минуте обе команды упустили по стопроцентному голевому моменту. Сначала Гигиадзе в борьбе с Вячеславом Кернозенко не сумел послать мяч в ворота с нескольких метров, а в “оборотке” Олег Шелаев немного неточно отдал передачу на Корниленко, но Сергей в подкате сумел выцарапать мяч у Старостяка. Увы, после этого сыграл нападающий не лучшим образом, из выгодной позиции послав мяч выше ворот. Через три минуты Андрей Русол прервал острейший прострел ворвавшегося в штрафную Дуньича. А на 76-й минуте “Днепр” организовал стремительную контратаку. Кравченко на своей половине поля ушел от подката Алегбе, прошел по левому флангу и здорово подал в центр штрафной. Мяч перелетел через головы атаковавших и оборонявшихся и оказался у находившегося в одиночестве Назаренко. Сергей четким ударом послал мяч в нижний угол, но Геренда взятие ворот отменил, зафиксировав нарушение правил со стороны кого-то из днепрян. “Кривбасс” ответил опаснейшим ударом Шевелюхина за пять минут до конца встречи с линии вратарской после подачи углового – мяч прошел рядом со штангой. Но последнее слово в матче осталось все же за “Днепром”. Сергей Назаренко заметил рывок своего тезки Корниленко и выполнил отличную передачу метров на 30 на выход форварда один на один со Старцевым. Увы, остановил мяч Корниленко не лучшим образом.

Вскоре прозвучал свисток Геренды, который зафиксировал не только окончание матча, но и всего сезона. Сезона, пожалуй, самого неоднозначного в новейшей истории “Днепра”. Cезона, который начался просто катастрофически для команды. Сезона, когда долгое время казалось, что он таким провальным в итоге и окажется, но завершившегося несколькими знаковыми победами в частности, и на мажорной ноте в целом. А раз так, то будем с нетерпением и надеждой ожидать следующего.

Александр Косевич, главный тренер “Кривбасса”:

- Александр Александрович, ваше впечатление о сегодняшнем матче и о тех настроениях, которые царили в команде до встречи с “Днепром”?

- Настроение до поединка было, конечно, боевое. Я открыто смотрю всем в глаза: я сыграл честно. Как бы ни топили “Кривбасс”, этого не получилось. Я очень рад, что мы выдержали всё это… Я не знаю, если я сегодня проиграл, но могу открыто смотреть всем в глаза, то как может радоваться “Днепр” такой игре, такой победе!? Мне стыдно, что у нас такие соседи. Всё, больше ничего не хочу говорить.

- Чем вы можете объяснить, что ваша команда провела два разных тайма?

- Тактически мы планировали первый тайм сыграть от обороны, попытаться найти возможности для контратак. Не сложилось, и я попросил ребят положить мяч вниз. У них была какая-то боязнь за итоговый результат, за то, что необходимо остаться в высшей лиге. Была пара моментов: и Гигиадзе мог забить, и Шевелюхин. Но если Бог не дал в игре, то всё равно нам помог: вратарь Симферополя Тодич взял пенальти в Луцке. Значит, неугодно Богу было, чтобы мы вылетели. Мы имеем металлургический завод, но не имеем денег – и ничего, бьемся до последнего издыхания, до последней капли крови. Ни один тренер не скажет вам, что я с кем-то договаривался, пусть они так сыграют… Извините за эмоции.

- Вам больше чем “Днепру” нужна была победа, и тем не менее, первый тайм вы провели слабо, во втором нанесли всего два удара в створ ворот…

- 2:1 нас устраивало.

- Вы удивились как “Днепр” может радоваться победе. А почему он, собственно, должен ей огорчаться?

- Я имел в виду не футболистов, а судейство. Посмотрите момент с голом в наши ворота. Было нарушение правил возле нашей скамейки запасных – опасная игра. Все остановились, а судья этого не замечает. Подкат делает Корниленко в штрафной – не замечает. Можно делать подкат сзади? Вот это мои основные претензии.

- Вам все-таки стыдно за победу “Днепра” или за судейство?

- Можно не отвечать? Я моложе вас. Вы меня понимаете…

- Я понимаю…

- Я действительно разочарован тем, как добыта эта победа. Мы действительно, может быть и не сильнее “Днепра”, но считаю, сегодня ему не уступали. Даже если в первом тайме мы тактически играли слабее, то во втором тайме – на равных. Не сложилось. Пусть это будет на чьей-то совести.

Олег Протасов, главный тренер “Днепра”:

- Я поздравляю всех с окончанием сезона. Думаю, что это был довольно интересный чемпионат. До последних матчей было неясно кто покинет высшую лигу. Матч за первое место мы сейчас посмотрим. Я думаю, такую интригу желает каждый болельщик.

Футбол сегодня был немного нервный. Мы хотели хорошо закончить сезон, выиграть игру для наших болельщиков. В наших планах, как вы знаете, было занять место выше седьмого, что в принципе и получилось. Поздравляю ребят с этим. Был неровный сезон, но в итоге “Днепр” взял те очки, которые необходимо было набрать и теперь попробуем свои силы в Кубке Интертото, чтобы попытаться попасть в Кубок УЕФА. Это очень сложный длинный путь, но, по крайней мере, международные игры – это всегда полезно и для тех ребят, которые в команде, и для тех людей, которых мы возьмем.

- Олег Валерьевич, команда как бы набрала сейчас ход. Не жалеете, что сезон закончился? И вопрос – вы определились с футболистами, с которыми будете работать в дальнейшем?

- Я разобрался с возможностями каждого игрока. Назвать фамилии людей, которые останутся, кто будет выставлен на трансфер, я пока не могу. Это будет сделано буквально в ближайшее время. То, что кто-то будет выставлен на трансфер – совершенно нормальный процесс, потому что мы хотели бы взять несколько игроков, чтобы усилиться. Это не значит, что те игроки, которые уйдут, низкого класса. У нас был достаточно ровный подбор игроков, но так как мы хотим, чтобы “Днепр” выглядел поувереннее в матчах и занимал места повыше, то надо усиливаться. Поэтому этот процесс неизбежный. Если получится всё как мы задумали, то к нам придут игроки, которые усилят нас.

- Сегодня перед игрой я обратил внимание, что вместо Городова с вратарями работал другой тренер. Что это за человек, откуда он?

- Вы были где-то в отпуске? Месяца три-четыре? (улыбается).

- Олег Валерьевич, накануне этого матча ходило очень много слухов по поводу итогового результата этой встречи. Ваш коллега из криворожского “Кривбасса” как бы обиделся на то, что “Днепр” выиграл…

- Для меня важно, что “Днепр” доказал в последних играх, которые игрались в одно время, кстати, ПФЛ это правильно делает, что он играет в футбол, пытается на поле доказывать свою силу. Это для меня важно. А что было или не было перед матчем…К этому уже нет смысла возвращаться (аплодисменты в зале).

- Насколько долгий отпуск предстоит команде? Когда планируется ее возвращение?

- Команда соберется 1 июня. Пару дней будет тестирование и начнется тяжелый труд.

- Здесь будут проводиться занятия?

- Да, у нас хорошие условия. Нет смысла искать чего-то лучшего где-то на стороне.

- Если говорить о возможных трансферах, какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления, не называя фамилий, если вы не хотите?

- Я как тренер хотел бы усилиться на всех позициях. Ну а что получится, то получится. Дайте нам несколько дней. Всё это мы объявим.

Топ клубов мира

Топ игроков